750 grammes
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Makrout el louz

Makrout el louz

Un m'khabez est une pâtisserie algérienne alliant l'amande et un glaçage au sucre. Il peut aussi se préparer à la pistache, aux noix ou aux noisettes. Le glaçage (appelé taliya dans certaines régions d'Algérie) doit être « parfait » pour donner un aspect lisse, homogène et épais. Le glaçage au blanc d'œuf peut donner ce résultat mais ici ce sera le glaçage classique. Il peut également être coloré et décoré de perles ou de fleurs en sucre. Il peut être présenté sous plusieurs formes : carré, rond, cœur ou triangle.

Ingrédients pour 30 à 35 pièces

  • 500 g d'amandes en poudre
  • 250 g de sucre glace
  • 1 c à s d'extrait de vanille
  • Zeste d'un citron non traité
  • 1 ou 2 œufs

Ingrédients de l'enrobage

  • 300 g de sucre
  • 1 verre d'eau
  • 1 verre d'eau de fleur d'oranger
  • 1 kg de sucre glace

Préparation

Dans une casserole faire chauffer les ingrédients de l'enrobage sauf le sucre glace, à ébullition laisser cuire quelques minutes jusqu'à léger épaississement puis laisser refroidir. Tamiser tout le sucre glace et réserver. Dans un saladier mélanger les amandes avec le sucre et le zeste de citron. Ajouter la vanille et 1 œuf (ou 2 s'il en manque) puis mélanger afin d'obtenir une pâte d'amandes ferme. Étaler la pâte à 3 cm d'épaisseur et découper des losanges au couteau ou à l'emporte-pièce puis les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire à four préchauffé th.5-6/150°C-180°C pendant 20 minutes à peu près et bien laisser refroidir ensuite. Un à un, tremper les m'khabez dans le sirop puis bien les enrober de sucre glace, les disposer sur une plaque, et quand ils sont tous glacés, renouveler ces deux opérations pour obtenir un glaçage plus uniforme et bien blanc, bien lisser la surface avec la paume de la main et les doigts. Laisser bien sécher à l'air libre, puis les repasser dans le sucre glace une troisième fois. Ces gâteaux se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique.

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