Voici la recette d'un classique de la pâtisserie très apprécié par las amateurs de chocolat. Il est beaucoup plus facile à préparer qu'il en a l'air, il faut juste un peu de patience car, pour un résultat parfait il vaut mieux le préparer la veille. Les...
La pâte feuilletée est à la base de la plupart des viennoiseries, du mille-feuille, du puits d'amour, de la galette des rois, des palmiers, des tartes etc. On pense souvent que cette pâte est difficile à faire mais comme vous allez le voir, elle est en...
J'ai souvent eu envie d'essayer les chayottes et bien c'est chose faîte ! C'est avec la recette du cari d'une amie réunionnaise que je débute mon expérience... J'aime beaucoup leur texture qui se rapproche de celle du navet, leur saveur me fait plutôt...
Les skandraniettes sont une spécialité algérienne traditionnellement préparées avec des amandes mais aujourd’hui je vous invite à les préparer aux cacahuètes tellement c’est bon ! De nos jours il en existe de plusieurs formes et décorées de mille façons,...
Cette tarte, qu’on ne présente plus, est l’un de mes desserts favoris. La préparation prend un peu de temps mais elle n’est pas si compliquée à réaliser ! Ingrédients Pâte sablée (voir ici) ou pâte sucrée (voir ici) 2 citrons non traités 160 g de sucre...
Ici je vous explique comment ma grand-mère qui est espagnole l'a toujours préparée et je ne changerais jamais sa façon de faire pour rien au monde car c'est la meilleure ! Chez nous, quand on reçoit des personnes qui ne connaissent pas la tortilla c'est...
Ces gâteaux en forme de roses sont une spécialité turque extrêmement fondante ! Ici j’ai parfumé les gâteaux à l’eau de rose (vu leur forme) et à la vanille… Si vous n’aimez pas l’eau de rose il suffit juste de la retirer des ingrédients et de doubler...
Il y a quelques temps j’étais tombée sur la vidéo de cette fameuse brioche et je me suis dit il faudra que je la fasse ! Depuis, plusieurs mois sont passés et j’avais complètement oublié cette recette jusqu’à ce que je retombe sur cette vidéo il y de...
On continu dans les pâtisseries orientales avec ces jolis et délicieux gâteaux algériens ! Ça à l'air difficile à faire en les voyant mais vous verrez que non en suivant mes explications en photos. On peut les décorer et les colorer de différentes façons...
Le flan est un dessert traditionnel, simple, facile à faire et qui plait beaucoup généralement, une fois que vous l’aurez goûté vous ne pourrez plus jamais manger les flans du commerce ! Ingrédients 8 œufs 250g de sucre (ou 200g) 1l de lait entier de...
Les churros sont typiquement espagnols. En Espagne, les churros font partis de la tradition populaire avec le "chocolate" que l'on déguste devant les churreria par une belle nuit d'été ou encore au petit-déjeuner. Ces fins beignets de pâte cannelée en...
Il existe une énorme liste de recettes de couscous différents selon les pays d'Afrique du nord, ou selon leurs différentes régions et familles. Ici je vous donne la recette d'un couscous traditionnel algérien qui me vient d'une amie. J'ai mis de l'agneau...
Voici une façon originale de préparer les pommes de terre, si vous avez des invités qui ne connaissent pas ils seront bien surpris ! Faciles et rapides à préparer, jolies, bien croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur, que demander de plus...
En Espagne, on retrouve ces beignets pratiquement partout, ici je partage avec vous la recette de ma grand-mère qui est originaire de Águilas dans la région de Murcia. Bien sûr elle a toujours fait la pâte à l’œil, ce n’est pas si difficile mais afin...
Si vous cherchez la vraie recette des cookies au beurre de cacahuètes comme aux États-Unis vous êtes au bon endroit ! Je ne sais plus ou je l'avais trouvée, mais je me souviens l'avoir traduite d'un site américain. Malgré les calories qu'il peut y avoir...
Moins connu que la paëlla mais tout aussi répandu en Espagne l'arroz con pollo est un très bon plat facile à faire et avec des ingrédients simples. Il existe plusieurs variantes de cette recette selon les familles ou les régions, ici je vous explique...
Les mantecados sont des gâteaux typiques de la gastronomie espagnole, ils sont fait traditionnellement pour les fêtes de Noël et de fin d'année. Voici la recette de ma grand-mère transmise de génération en génération, les meilleurs ! Ingrédients pour...
Le crumble (d'où le nom en anglais to crumble signifie "tomber en miettes"), a fait son apparition lors des bombardements de Londres par les avions nazis pendant la Seconde guerre mondiale. Les hommes étant partis sur le front, les femmes travaillaient...
La cuisson à blanc La cuisson à blanc c'est cuire la pâte à tarte avant de la garnir de crème pâtissière et de fruits crus ou au sirop par exemple. Ce type de cuisson évite à la pâte de se boursoufler ou que les bords ne retombent. Comment faire ? Foncer...
Voici une recette italienne très ancienne que faisait ma grand-mère paternelle. Ces succulents beignets sont originaires de la région de Venise en Italie. Cette recette, que l'on doit au cuisinier du Pape Pie V, remonte au 16è siècle ou ils étaient vendus...
Un mariage terre et mer, croustillant à souhait qui est à tomber pour l'apéritif ! Je les ais servis avec une sauce pour nems mais nature ils sont déjà excellents... Si vous testez n'hésitez pas à me laisser vos avis ! Ingrédients pour 20 croustillants...
Cette galette était servie à l’origine pour les mariages, les communions, les grandes occasions. « On allait en porter chez les voisins » explique Michèle Frappier, de La Saintonge en Charente-Maritime dans l’émission les carnets de Julie, avant de donner...
Cette recette également récupérée de mon ancien blog est toujours un succés ! Son nom fait référence à ma ville d'origine "Mazamet" dans le département du Tarn et c'est aussi le nom que l'on donne à ses habitants. On peut faire un seul gâteau ou plusieurs...
Ces douceurs font un succès à chaque fois ! La noix de coco, l'abricot, la fleur d'oranger, une tendre explosion en bouche avec un goût de reviens-y ! Ingrédients 3 œufs 1 verre de sucre 1 verre 1/2 d'huile 1 sachet 1/2 de levure chimique 2 sachets de...
Voici un grand classique des petits fours secs qui ne demandent qu'à accompagner votre café ou votre thé ! Ils sont très simples à faire, mais n'en demeure pas moins une excellente recette ! Ingrédients 125g de beurre mou 125g de sucre glace 170g de farine...